Unsere neue Farm aus der Luft
Ein Teil der Farmarbeiter, auch die Kinder helfen mit.
Die Orangen werden reif,
Janni zusammen mit Werner begutachen die Ernte
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Paprika ind allen Formen und Farben


Es findet hier eine erfreuliche Entwicklung statt:

Unsere Farmarbeiter haben es gelernt, kleine Setzlinge aus Samen zu ziehen. In einem Treibhaus werden die Samen in Styropor-Boxen ausgesät und dann in kleine, gebrauchte, Plastiktöpfchen gesetzt.
Die so gezogenen kleinen Pflänzchen werden dann gemeinsam in die Erde gebracht.

erstellt vom Vereinsmitglied Roland im September 2018


Die letzten Brokkolis werden geerntet.
Der Kohl ist jetzt reif. Pro Woche wird der einzelne Verbrauch abgeschätzt und geerntet.
Lauch und Zwiebeln werden sortiert und verteilt
Neu angepflanzt wird Romano Salat und nochmals verschiedene Kohlsorten
Auch eine Pause ist mal nötig.
Die "Farm-Gang" beim Gedankenaustausch
Mit EU-Hilfspaketen werden hauptsächlich Kredite getilgt und Banken gerettet.
In Griechenland ist jeder Vierte arbeitslos.
Ein Jahr zahlt der Staat Arbeitslosenhilfe.
Danach ist Schluss.
Gnadenlos.
Der Staat hat einfach kein Geld.
Sozialhilfe gibt es nicht.
Mit dem Geld unseres Vereins wird Erste Hilfe geleistet
– direkt für die Menschen dort.
Hier bringen wir zusammen, was Griechenland im Überfluss hat: tolles Klima, fruchtbare Böden und jede Menge Leute, die arbeiten wollen
– und schon bewegt sich was.
Und so hat es Alexandros Jazakis in Aigion bei Patras auf dem Peloponnes gemacht:
4000 Quadratmeter Gemüseacker.
Er nennt es seine "Farm der Solidarität".
Als „Hilfe zur Selbsthilfe" wird von den Familien Gemüse und Obst zur Eigenversorgung angebaut.
Das erforderliche Pflanzgut und Düngemittel wird von Spenden gekauft.
Die Farm entwickelt sich prächtig im Laufe der Jahre und wir betreiben die Farm zur Produktion von Gemüse immer perfekter.
Janni, (genannt "der Butler"), ein sehr engagierter Mann, der selbst- und kostenlos überall im Projekt hilft, übernimmt die Organisation.
Er teilt die Arbeitsgruppen ein und plant die Anbauflächen für das Gemüse.
Wir fangen jetzt an, unsere traditionellen Anbaumethoden zu optimieren:
Trotz der Hitze im Sommer haben wir einen Kompost gelegt.
Hier müssen wir experimentieren, da normalerweise alles Grün sofort trocknet, eine Brandgefahr darstellt und im Herbst und Frühjahr traditionell verbrannt wird.
Jetzt werden wir den Kompost feucht halten und lernen.
Die Folie des im letzten Jahr selbst gebauten Tomatenhauses wird wieder verwendet.


Schafsmist als biologischer Dünger wird auf den Feldern verteil.
Alle packen mit an.

Winter Ernte
Auch die Kleinsten helfen mit!

Frisches Gemüse auch noch
im Winter
Sommer Ernte
Gemeinsam wird gearbeitet,
die Ernte wird geteilt.

Unsere Farmarbeiter stellen sich vor:

Auf seinem Traktor (heuer neu in hellblau und weiss gestrichen) nimmt Niko unsere neue Fräse immer mit nach Hause.
Die Erfolge unserer Farmarbeiter werden immer besser.
Jeden Tage wird eine Anwesenheitsliste ausgefüllt.
Projekte
Spendenkonto Deutschland:Raiffeisen-Volksbank, Neuburg
Griechenland Hilfe, die ankommt e.V.
IBAN: DE33 7216 9756 0000 9587 00
BIC: GENODEF1ND2
Farm der Solidarität